福井大学国際地域学部課題探求プロジェクト最終報告会を見学

本日4~6限目にかけて、フェニックスプラザにおいて、福井大学国際地域学部3年生による課題探求プロジェクトの報告会を見学させて頂きました。現在、本校の中学1、2年生は総合の授業でそれぞれの研究テーマを発表しています。そこでプレゼン方法や資料のまとめ方などを大学生から学ぼうという趣旨で今回参加させて頂くこととなりました。
大学生の皆さんは福井の身近な企業の現状、課題、提言をわかりやすく説明されていました。中学生も知っている企業が多かったので、生徒たちも真剣な表情でプレゼンに聞き入っていて、途中、質問をしたりや感想を述べたりして、積極的に参加しました。今回拝見した発表は、中学生にとって良い刺激となったと思います。