「リーダー」ってなんだろう?

10月よりいよいよ後期となりました。生徒会・委員会をはじめとしたさまざまな活動の中心となっていたのは、前期までは3年生でしたが、後期からは2年生が中心です。初めてまとめ役となる人も多く、「リーダとしてどうしていけばいいの?」あるいは「そもそもリーダーってなんだろう?」と感じている人がたくさんいるのではないでしょうか。
そこで本日の朝、後期生徒会と各種委員会委員長・副委員長が集まり「リーダーとは何なのか」というテーマで研修を行いました。
研修の中で、各場面で「引率する」立場となるリーダーには、その集団をこうしていきたいという具体的なビジョン(理想)が必要だと学びましたね。その上で今の現状をよく見つめ、理想に近づけていくにはどうすればいいのか考えていく力が必要になります。しかし、研修で学んでもいざやってみようとするとなかなか上手くいきません。初めてチャレンジするのだから当たり前ですね。失敗して改善してを繰り返していく中で、少しずつリーダーとしての力をつけていって下さい。皆さんの成長が楽しみです。