【NZ語学研修】Powhiri - Maori Welcome

2月9日(金)Tairuaの天気はくもりで、朝は少し肌寒く感じました。生徒たちは今日からTairua Schoolに登校します。朝はホストファミリーに送ってもらった生徒と、スクールバスで現地の小学生と一緒に来た生徒がいました。生徒たちは顔を合わせるなり「どうだった?」と情報交換していました。初日からビーチに行ったりゴルフをした生徒もいたようでした。
今日はまず、Powhiriと呼ばれるマオリ式の歓迎会がありました。小学生たちからの歌のプレゼントや、校長先生からの挨拶があり、こちらからはWalkington先生からのスピーチとプレゼント、そして生徒たちによる歌「We are!」を披露しました。
その後、2つのクラスに分かれてNZのお金について勉強したり、現地の小学生に質問する課題が出されたりしました。また、今日が誕生日だった生徒のサプライズパーティもあり、とても楽しい雰囲気でのスタートとなりました(^^)

初登校

スクールバス

現地の女子からプレゼント

かわいい指輪でした☆

校長先生からのご挨拶

代表スピーチ

Happy Birthday!

ケーキはホストマザーがつくってくれました

授業スタート!

NZのお金について勉強中

小学生にインタビュー

うまく聞けたかな?

午後は、近くのビーチに行き、そこでランチタイム。途中少し雨が降りましたが、素晴らしい景色の中の昼食は最高でしたね(^^♪
食後はLocal Orientation Quizです。「What is next to the Infomation Center?」や「Where can you buy sushi?」など、その場所に行かないとわからない19個のクイズに2人1組で答えていく授業です。生徒たちはお店の人や道行く人に積極的に質問し、楽しみながら課題をクリアしていました。
15時にはホストファミリーが迎えに来て放課となりました。明日からはホストファミリーと過ごす最初の週末です。たくさん楽しんできてください(^^)/

ランチタイム

楽しい遊具もありました