百人一首大会

18日に百人一首大会を開催しました。去年は無念にも中止となってしまい、今年は2年ぶりの開催となりました。期末考査明けから、生徒たちは各学年で練習を行い、実践経験を積んできました。この大会では、異学年との試合となりましたが、過去の大会では見られなかった白熱した戦いが繰り広げられました。

1,2年生は初めての大会でしたが、1枚取るごとにペアで喜びを分かち合うなど、楽しみながら試合をしていました。先輩たち相手に勝てたペアもあり、来年に向けて自信につながったことでしょう。3年生にとっては最後の大会でしたが、大会経験のある学年として意地のある戦いを披露してくれました。高校に行っても百人一首に興味を持ち続け、是非広めていってほしいと思います。