第一回オープンスクール開催!!

6月17(土)、小学5・6年生対象のオープンスクールが行われました。昨年まではコロナの影響を鑑みて、在校生とご来校いただいた児童や保護者の皆さんとの交流は省略されていましたが、本年度からはコロナ以前に行っていたように在校生による学校案内も行われ、交流も盛んにおこなわれました。

オープンスクールでは以下の内容で行われ、それぞれで生徒が活躍してくれました。
・学校説明・入試説明(保護者対象)
・英語の体験授業(児童対象)
・北陸中学2年生による学校紹介プレゼンテーション
・校舎探検&北中生とのフリートーク
・ニュージーランド語学研修の体験発表

中学2年生の生徒は案内・誘導を頑張ってくれました。児童・保護者の方が快くオープンスクールに参加できるように、各々創意工夫を凝らしていました!

中学2年生は他にも学校紹介を頑張ってくれました。総合の授業で準備したプレゼンテーションを発表しました。かなり緊張した様子でしたが、練習した成果を出せましたね

中学3年生は学校探検で児童・保護者の方と学校を回りました。積極的にコミュニケーションをとろうと頑張っている様子が見られました。公開授業も行われ、中学1年生の数学と国語の授業が行われました。土曜日の授業でしたが1年生の生徒の皆さんは集中して授業を受けていましたね!!

7月15日にもオープンスクールが行われます。6月のオープンスクールで感じたことや学んだことを活かして、7月のオープンスクールもさらに良いものにしていきましょう!!