英語研修(3年生)

3月10日(木)から12日(土)にかけて、校内で3年生の英語研修が行われました。今年度も新型コロナウイルスの影響で、海外語学研修が中止となりましたが、それに代わる研修を昨年と同様に、英語科のスコット先生が中心となって企画され、実施されました。
1日目は、午前中にニュージーランドの地理、歴史、お金やおつりのシステムについて学び、午後からのVR体験では、実際に現地にいるような臨場感を体験することができました。2日目は、ニュージーランドの先住民族マオリの伝統的な踊りであるハカを練習し、みんなで元気よく踊りました。とくに男子の力強い声には迫力がありました。午後からのカフェの時間では、メニューを見ながら英語で注文し、ケーキやお菓子、アイス、紅茶などニュージーランドのおいしいお菓子をいただきました。注文の際には、自分の英語で伝わるかどうかとみんな緊張していましたが、何とかクリアしていました。3日目は、学校中を走り回ってスタンプを探し出すレースやクイズ、この3日間で蓄えたお金を使ってのオークションなど、午前中も楽しい授業でしたが、午後からは日本文化紹介の最終プレゼンがあるためか、生徒たちはどこかソワソワと落ち着かない様子でした。しかし、午後からのプレゼン本番では、1分間のスピーチも含め、保護者の方々を前にしてもみんな堂々とした様子で発表できました。長い期間準備し、一生懸命練習してきた成果が発揮できましたね。3年生の皆さん、お疲れ様でした。そして、3年生の総合の時間から、今回の3日間のプログラムを企画、準備し、楽しい授業をしてくださったスコット先生、本当にありがとうございました。

お金について

Maori art!

Food tasting!

VR体験

Maori games