謝恩行事 3年生表彰式

本日は謝恩行事の後、3年生の表彰式がありました。謝恩行事では、宗教科の葉柴先生から「彼岸」についてのお話をしていただきました。私たちがよく耳にするお彼岸の「彼岸」とは、悟りの世界のことを意味しており、それに対して私たちの生きているこの世界を「此岸(しがん)」と呼びます。我々はこの此岸から彼岸を目指して、欲や煩悩と戦っているのですね。
謝恩行事の後は3年生の表彰式が行われました。3年生にとっては中学最後の表彰式です。誇らしげに表彰される先輩を見ると、少し寂しい気持ちにもなりましたね。明日は3年生を送る会、そして明後日はいよいよ卒業証書授与式です。みなさん体調管理には十分に気を付けて、当日に備えてください。

本願寺賞

同窓会表彰

私学連表彰

皆勤賞