教えて!先輩(19期生)

本日、1・2限目に、現在までに受験を終えている高校内進3年生を招いて、「高校内進3年生と語る会」を開催しました。1限目は、高校の内進コースの1,2年生に対して、受験の追い込み期における心構えや受験勉強の方法など自分の経験を踏まえて後輩に向けてためになるアドバイスをたくさんしてくれました。2限目の、中学校3年生に対しては、定期考査の勉強法や部活動のことなど主に高校生活について話してくれました。後輩たちからは、「受験に対する心構えができた」「高校生活に対する不安な気持ちが少し和らいだ」などの声が聞かれました。在校生一人一人が進路を身近なものと感じ、自分の進路をより真剣に考えるきっかけとなったと思います。19期生の皆さん、ありがとうございました。