e-ネット講座(2・3年生)

本日2限目に、中学2・3年生対象で e-ネット講座が実施されました。
御講師に、KDDIより 藤田せいじ 様をお招きし、インターネットには便利さがある反面、使い方を間違えると様々なトラブルに巻き込まれるということを、具体的な3つのケースの動画を用いて御講演いただきました。どれも使う側が少し気を付ければ防げるトラブルでしたね。
特に、ネットへ投稿するということは、全世界に発信するということです。その文章や写真は本当に全世界に発信しても問題ないものか、投稿の前に一度立ち止まってよく考えてから投稿するようにしましょう。
最後の動画のように、気付いた時には不審な人に自宅を特定されて脅されてしまうかもしれない…。気を付けましょう。

御講師のKDDI 藤田せいじ 様

動画を真剣に見ています

3本目の動画は、怖さの余り震えながら見ている女子も…

動画を見た後は周りの人と感想の共有

ゲーム依存って俺たちのこと?

スタンプだけでは確かに気持ちは伝わりにくいね