NZ事前研修 コミュニケーション講座

本日の午後は、実践コミュニケーショントレーナーの西田弘次先生をお招きし、NZ語学研修を控えた3年生に対して、コミュニケーションの力を高めるための授業をして頂きました。西田先生には1年生のときにも講演をして頂きましたが、今回はその時よりもさらに深くまで掘り下げた内容でした。力をつけるために大切なことは「反復すること」「負荷をかけること」「小さい目標を立てて意識すること」の3つ、また話を聞くときは相手の方を向き、相手の目を見て、笑顔でうなずくなどの反応を示すことが大事、といったことなどを教えていただきました。基本的なことかもしれませんが、これを徹底することがコミュニケーションの力を伸ばすために最も必要なことだと再確認できましたね。また西田先生は3年生の保護者の方にも講演をしてくださいました。親子でのコミュニケーションでも大切なことは同じで、スマホに依存することの恐ろしさや、もう子離れ・親離れすべき時期であることも併せて話して頂きました。
また、NZの火山が噴火したことについては、ISAの守屋さんから連絡があり、語学研修で行く場所からは遠く離れているので特に影響は無いということでした。