映画鑑賞会『風をつかまえた少年』

本日の午後、中学生全員で映画『風をつかまえた少年』を鑑賞を行いました。世界で最も貧しい国の一つといわれるアフリカのマラウイで独学で自家発電装置を作り、家族や村人を絶望から救った14歳の少年の実話を基にした感動作でした。マラウイを食糧危機が襲い、ウィリアム少年は食べていくために中学校を退学せざるをえなくなったが、知的好奇心にあふれた少年は、村唯一の図書館に通い、そこで風力発電について書かれた一冊の本と出会い、発電の仕組みを独学し、廃品を集めて作った風車で発電に成功し、そこから大きなチャンスをつかむという物語でした。この映画を通して生徒たちは、学ぶことが楽しさや大切さ、そして家族の愛や友情などたくさんのことを学ぶことができたと思います。