1,2年 薬物乱用防止教室、3年 高校進学説明会

2学期の中間テストもようやく終わり、生徒のみなさんもほっと一息ついているかと思います。間違えた問題はしっかりと復習して、次の期末テストに向けてまた頑張ってください!
さて、本日の午後は1,2年生は「薬物乱用防止教室」を、3年生は「高校進学説明会」を行いました。
薬物乱用防止講座は、学校薬剤師の水上 正香壽 先生をお招きし、「薬物乱用、喫煙、飲酒防止教室~怖さを知ろう~」というテーマでお話ししていただきました。最近はニュースでもよく耳にしますが、薬物の恐ろしさがよくわかりましたね。
高校進学説明会は、北陸高等学校の中村 浩人 先生をお招きし、北陸高校の紹介や「高校生としての心構え」についてお話していただきました。知っているようで知らなかった北陸高校の魅力や取り組みがあったのではないでしょうか。最後に、「勉強はやらないといけません。でも、部活も恋愛も、やりたいことは全部やる。どれかをあきらめれば他が上手くいくというわけではないのだから、大変だけど欲張って全部できるように努力してください。」とエールをいただきました。

1,2年 薬物乱用防止教室

水上先生へお礼の言葉

3年 高校進学説明会(中村浩人先生)

真剣に中村先生の話を聞く3年生