【NZ語学研修】Tairua Residental Care

2月16日(金)、本日は途中ほんの少し雨が降ったくらいで、とてもgood weatherでした。さて、本日の午前中はTairua Residental Care(老人ホーム)での発表です。登校した後、すぐにはっぴや浴衣に着替えて、少し踊りの練習をしてから向かいました。老人ホームは学校から歩いて10分くらいのところにありましたが、日本の伝統的な衣装を着た行列を見て、通行人や近所の人たちが笑顔で手を振ってくれました(^^)
老人ホームでは、生徒たちによるスピーチ、歌、日本舞踊、レクリエーションなどがあり、Tairuaのおじいちゃんおばあちゃんたちとたくさん交流できました。特にレクリエーションの時間では、生徒たちは積極的に話しかけ、用意したレクリエーションだけでなく、いろんな話をしてコミュニケーションをしていました。最後には老人ホームの職員の方からのプレゼントもあり、とても充実した時間になりました。

老人ホームへ徒歩移動 目立ちます

準備できるまで頂いたアイスを食べて待ちます

生徒代表挨拶

合唱「チェリー」

日本舞踊「千本桜」

日本舞踊「丸岡城物語」

お話しましょう(^^)

手作りすごろくを紹介

カードゲームのルールを説明

耳が遠い方にも優しく話しかけます

合唱「Country Roads」

終わりの挨拶

職員の方からプレゼント!

かわいい手作りKiwiでした♪

扇子をもってる方もいました!

学校にもどってからも・・・

浴衣とはっぴが大人気♪

とっても仲良しになりました(^^♪

学校で昼食を食べてからは着替えて午後の授業です。今日はNZの家族について学びました。日本とNZの家族の形の違いから、自分と他人との価値観の違いを考える良い機会になりました。
今週末はホストファミリーと過ごす最後の週末です。たくさんホストファミリーとコミュニケーションして、NZを五感で感じて、素晴らしい週末にしてくださいね(^^)

午後の授業

考え中・・・

英文を読みます