教えて!先輩(中3x高1内進クラス)

11月8日中学3年生は、高校内進クラスの1年生に様々な質問をする時間を持ちました。毎年行われるこの機会は、単に先輩に話を聞くだけではなく、中学生と高校生のつながりを築く大切なものとなっています。まさに1年前、同じ後輩だった高1生は、現在は中学生の質問に最適な答えを与えてくれる先輩になりました。

中学3年生は、高校生活への不安や、2月に行われるニュージーランド語学研修に関することなどを尋ね、アドバイスをもらいました。質問はニュージーランドへの持ち物や、高校生活を始めるにあたり、大変だったことなど多岐に渡りました。

この時間のおかげで、不安が解消されただけでなく、高校入学までの間に必要な準備やしておくべき事がわかったようです。