教えて!先輩(2年生)

本日の総合学習の時間は、キャリア教育の一環で、北陸高校の卒業生の方をお招きし、その方の仕事について伺う「教えて!先輩」が行われました。
中学2年生から成るグループにゲストティーチャーの方をお招きし、中学生からのさまざまな質問に真摯にお答えいただきました。

生徒たちには授業の最初に「3つの約束」が提示されました。
【3つの約束】
①チームワークを大切にする。
②時間を守る。
③自分の考えを相手に伝える。
いずれも社会人として活躍するために大事なことと、ゲストティーチャーの方に教えていただき、時間厳守などに苦戦する場面も見られましたが、一生懸命課題に取り組んでいました。

最後には教えていただいた内容をiPadでまとめて発表しました。
普段はなかなかお聞きすることのできないお仕事に関する深い話を聞くことができ、大変貴重な経験になりました。参加してくださったゲストティーチャーの皆様、本当にありがとうございました。