花まつり・始業式

本日は始業式が行われました。全校生徒が講堂に集まり、慣れない厳かな雰囲気に緊張している様子も見られましたが、しっかりと校長先生のお話を集中して聞くことができましたね。
校長先生から新任の先生の紹介も行われ、本年度から中学校で勤務される山内先生(数学科)・東井先生(国語科)からのご挨拶がありました。お二人ともやる気にあふれる優しい先生ですので、気軽に質問したり、話しかけたりしてみてください。

始業式の後は、お釈迦様の誕生をお祝いする花まつりが行われました。お釈迦様がお生まれになったときに、天から良い香りのする雨が降り注いだという伝説にちなみ、北陸中学校では毎年、誕生物に甘茶を注ぐ花まつり(灌仏会)という行事を行っています。新入生にとっては入学して初めての仏教行事でしたが、先輩方のお手本を参考に、上手に行事に参加することができましたね。ご法話も真剣に聞き、ノートにまとめる様子が見られました。集中して話を聞く様子はとても気持ちがよかったです。これからも行事が続きますが、体調に気をつけて、楽しく学校生活を送っていきましょう。