県立歴史博物館にて北陸中学校2年生作品が展示!

福井県立歴史博物館にて北陸中学校2年生作品がご高覧いただけます。
企画展「絵馬展」3/11~5/7 観覧料・一般100円・高校生以下無料・70歳以上無料

中学2年生3学期美術授業では笏谷石製狛犬の制作を行いました。
福井県立歴史博物館にて校外学習を行い、直に本物に触れ、狛犬の歴史、特徴を学ぶことができました。
当時の石工職人は見たことの無い動物の姿を、実在しない空想上の霊獣を伝聞から想像して形にしました。
美術授業では、「犬」の姿にとらわれず、願いや夢に寄り添う霊獣を自由に発想して制作しました。
石ノミの代わりに釘と金槌で荒彫り、彫刻刀、鉄ヤスリをつかって成形、笏谷石と対話しました。
生徒たちの奔放な作品を是非ご高覧いただきたいです。

又、先日授業の取り組みを取材していただき、3月7日(火)の福井新聞21面に掲載されました。
こちらも併せてご高覧頂けたらと思います。