3年県内修学旅行2日目

2日目は、朝食を頂いてから灰屋を出発し、東尋坊に向かいました。初めに、遊覧船に乗りました。この日も天候には恵まれましたが、荒波で船が大きく揺れ、船酔いする生徒も多くいましたが、迫力ある東尋坊の断崖絶壁を海から見上げ、自然の雄大さに圧倒されていました。東尋坊観光では、自然が作り上げた岩場から、日本海を一望できる景色を楽しみました。その後、越前竹人形の里に移動し、生徒それぞれの干支の置物作りを体験しました。細かい作業でしたが、生徒たちはとても丁寧に仕上げていました。最後に、結婚式場のヴィラグランディスに移動し、コース料理を頂きながらテーブルマナーを学びました。生徒たちは、最初は緊張した面持ちでしたが、少しずつマナーに慣れ、笑顔で料理に舌鼓を打っていました。お料理を頂いた後、式場を案内してもらいながら、ブライダルプランナーのお仕事について、やりがいや大変なことなどたくさん教えて頂きました。
今回、生まれ育った地域の魅力を再発見する修学旅行となったとともに、仲間と最高の思い出をつくることができましたね。