謝恩行事・強歩大会の出発式

本日は16日、謝恩行事の日です。佐々木校長先生より、御法話をいただきました。
ある授業で生徒が「わかりません」という発言をしていたことを取り上げ、『すべての学びはその「わからない」や「どうしてだろう?」ということから始まる。「わからない」が「わかった!」になるように、学習をはじめ様々なことを学んでいってほしい。』とのことでした。
その後、高校の講堂にて、来週21日実施予定の強歩大会の出発式が行われました。今年は越前市のコースです。道中の危険ヶ所や動物(イノシシ、クマ、ハチなど)についてのアナウンスもあり、生徒たちは不安そうな表情をしている一方で、楽しみにしている様子がうかがえました。台風が心配ですが、何とか実施できることを祈りましょう。みんなで、てるてる坊主でも作りますか!?

謝恩行事

御法話