教育振興会 懇話会が行われました

本日14:00より、ランチルームにて北陸中学校教育振興会懇話会が行われました。
講師に、
株式会社リクルートマーケティングパートナーズ まなび事業本部 高校支援総括部
寺西 望 氏
をお招きし、「10年後 社会で求められる人材とは~親が知っておきたい これからの大学入試~」というテーマでご講演いただいたきました。講演といっても、小グループに分かれての議論が中心で、「これからの社会で求められる力とはどんなもので、子どもにその力を身に付けさせるためにはどんな支援が必要なのか」という、まさにこの先の社会で求められる”答えのない課題”について考えるという体験をすることが出来ました。
我々大人も”良き学び手”として、子どもたちのお手本になっていかなくてはいけないと感じました。その姿を見た子どもたちが学ぶ楽しさを感じてくれることを期待したいですね。