始業式・花祭り

今日からいよいよ新学期が始まりました。新入生27人を迎え、全校生徒80人でのスタート。初々しい新入生を見て、在校生も「自分もあんなんだったなぁ~」と、初心に返り、また、先輩としての自覚をもって行動していきましょう。新入生は、はやくこの北陸中学校の生活に慣れ、頼りになる先輩たちの背中を追いかけてほしいと思います。
始業式の後は、今年度最初の仏教行事である「花祭り」が行われました。お釈迦様の誕生日をお祝いする行事です。お釈迦様がお生まれになったときにお花に囲まれて、甘露の雨が降り注いだという伝説にちなんで、お花に囲まれたお釈迦様の像に甘茶をおかけしてお祝いをしました。2人ずつペアで、粗相のないように緊張感をもってお祝いできましたね。

誕生仏に甘茶をお掛けしているところ

甘茶をお掛けした後の合掌礼拝

校長先生のご法話

花祭りの歌を全校生徒で斉唱