1年生 西別院宿泊研修

11日午後より、西別院において1年生の宿泊研修が行われました。内仏間で開所式が開かれ、この研修で中学校で生活する基礎となる事柄をしっかりと学んでくださいと、校長先生からお話をいただきました。

研修1~3では、生活面・心構え・学習面についての講義が行われ、皆真剣に耳を傾けながらメモをとっていました。

夕食は当番が配膳し、食前の言葉のあと、楽しくいただきました。

研修4・5では、楽しい学校生活を送るためのワークショップと「10年後の私」の夢を寄せ書きをおこないました。男女、出身小学校関係なく交友が深まり、一気にこの一週間の緊張がとけた様子でした。

12日は朝5:30に起床し、西別院の本堂で6:00から行われる晨朝参拝に参加しました。参拝では正信偈をお勤めし、中村ご輪番よりご法話をいただきました。この研修を経て、新入生も小学生気分が抜けて北陸中学校の一員としての自覚が芽生えたことと思います。 けじめがあり、皆が協力し合ってよい研修になりました。