NZ事後研修・報告会

8日(金)、午前中は西田先生によるニュージーランド事後研修が行われました。この研修を通して学んだこと、印象に残っていることなどを一緒に振り返りました。先生からは、「この研修をこれで終わらせず、本当の家族になれる種をもらってきたのだから、今後も積極的に連絡を取り合って長い付き合いにしましょう」とアドバイスいただきました。先生が言われた通り、この貴重な経験を今後の人生に活かしていきましょうね。

午後からは、ニュージーランド語学研修の報告会を行いました。ニュージーランドの学校、お店、食べ物、交通、ホームステイなどをグループごとに発表しました。最後の感想では、全員英語で発表しました。現地でたくさんの発表を経験したので、今回の発表も慣れた様子で、みんな大きな声で堂々としていて、良い発表になったと思います。来年ニュージーランドへ行く、2年生は3年生の発表を真剣な眼差しで聞いていました。早く行きたいという感想も多くありました。1年なんてあっという間です。2年生の皆さんは今からしっかり準備しましょうね。