19期生NZ語学研修最終日

本日22日(金)、天気は朝から小雨が降り続いていました。今日は7時からみんなで朝食バイキングを頂きました。ニュージーランドで食べる最後の食事ということで、朝からみんなたくさん食べていました。朝食後すぐホテルを出発し、オークランド国際空港へ向かいました。手続きを済ませてから最後の自由時間をとり、空港散策、お買い物などをして過ごしました。12時ごろ関西国際空港へ向けて離陸。生徒たちはしばらく映画を観たり、おしゃべりしたりするなどして過ごしましたが、昼食後はほぼ睡眠タイムとなりました。疲れがたまっていたのでしょう。約11時間のフライト後、日本時間19時頃、飛行機は無事関西国際空港に到着しました。荷物を受けとってすぐ、バスで2週間ぶりに家族が待つ福井へ向かいました。午前0時頃、バスは福井駅東口アオッサ前に到着。ご家族に久しぶりに会えてみんなほっとした様子でした。週末はご家族に今回の研修で学んだこと、思い出に残っていることなど、お土産話をたくさんして下さいね。みんなが無事健康で帰郷できたことを嬉しく思います。

たくさん食べよう!

おいしい!

オークランド国際空港に到着

お買い物!

待ち時間

そろそろ出発

Goodbye NZ

機内食美味しい!

ただいま~

おかえり~

しかし、福井へ戻ってきてもまだまだ語学研修は終わりではありません。しっかりと振り返り、自分でまとめて、それを発表する大事な学習が残っています。来週から早速取り掛かりましょう。最後に、コーディネーターの先生方、2週間にわたりずっと私たちのサポートをして下さった上家さん、また、日誌のコメントを書いて下さり、また生徒に寄り添って様々なアドバイスを頂いた現地スタッフのHisaeさん、オークランド観光でお世話になったFurukawaさん、本当にありがとうございました。