ハミルトン日記+α(12日:A、Bグループ授業の様子)

この週末の2日間は、ホストファミリーとともに過ごします。北中生は、毎日ホストファミリーと楽しい日々を送っているようです。当然、英語がなかなか聞き取れない、うまく伝えられないと悪戦苦闘する生徒がほとんどですが、あきらめることなく必死に思いを英語で伝えようと日々奮闘しているようです。その姿勢が素晴らしい!また、ホストファミリーも生徒の話を丁寧に聞いて下さっているそうです。ニュージーランドの方々は、すごく優しい方ばかりです。日本語が使えないという意味においては厳しい環境ですが、厳しい環境下に置かれた時に人は一番成長すると思います。自分が今まで学んできた英語をフルに活用しながら、ホストファミリーとさらに多く会話して、積極的にコミュニケーションをとり、英語はもちろんですが、他にもたくさんのことを学んでください。明日月曜日、週末どのように過ごしたか生徒に聞くのが楽しみです。写真は12日(火)、Melvill Primary School(A・Bグループ)での授業の様子です。

完成!

先週の日曜日、教会で友達になったそうです。