ハミルトン日記⑤

本日の天気は雲一つない快晴。昨日までのHeavy Rainが嘘のようです。太陽の強い日差しがギラギラと降り注ぎます。ただ、湿度は低くカラッとしており、また、風はひんやりとしているため、日陰なら気持ちよく過ごせる気候です。やっとNZらしい気候を体感できました。

朝一はそれぞれの学校で授業。NZの家について学びました。

その後は、週一回来校する外部講師の指導のもと、全校生徒でダンスのレッスンです。まるでダイエット番組に出てきそうな講師のパワフルなレッスンに、生徒たちは圧倒されていました。

ダンスの後はいよいよ日本文化紹介のプレゼンです。これがNZに来て初めてのプレゼン。人前での発表に慣れている生徒たちも、現地の子どもたちを前に緊張した表情でした。雪の影響で最終調整ができないままのプレゼンでしたが、現地の子どもたちも盛り上がり、生徒たちにとってはとても勉強になった発表でした。今日のプレゼンで気付いたことを明日のプレゼンに生かし、最後に素晴らしいプレゼンとしましょう。

Cグループ

Aグループ