eネット利用講座

本日、KDDIの北川浩美様を講師としてお招きし、高校1年生、中学校2、3年を対象にe-ネット利用講座を行いました。インターネット、とくにSNSは、ちょっとした油断や依存から重大な犯罪に巻き込まれてしまいます。講演では、Twitterを通じたトラブルが増えていること、犯罪者がいかにSNSのやりとりで相手を信用させることがうまいかといったことも警告して頂きました。また軽い気持ちで友達の画像をアップすることなどが、いかにその友達を危険にさらすかということも講演して頂きました。
インターネットを手軽に楽しめるようになったため、つい自分の名前や写真、今いる場所など、個人を特定できる情報をインターネット上に公開してしまい、思わぬトラブルに巻き込まれてしまった、という事例もあります。インターネット上に情報を公開することは、全世界に情報を配信していることと同じであると考え、個人情報は安易に書き込んだりしないように注意しましょう。