謝恩行事 表彰式

3年生は今日が中学校最後の謝恩行事で、この1~3年生のメンバーで真宗宗歌を歌うのも今日が最後となりました。そう思うと少し寂しい気がしますね・・・。
本日のご法話は宗教科の葉柴先生にしていただきました。仏教は、キリスト教やイスラム教などの教えにあるような「奇跡の力」というものを否定し、すべての事象には必ず原因があって、その結果が複雑に重なり合ってさまざまな出来事が起こるのだと説いています。現在の私たちの暮らしも、私たちの親、祖父母、さらにそれ以前の人たちの力によって築かれたものだということを、私たちは忘れてはいけないのですね。

謝恩行事の後は3年生の表彰式が行われました。中学校で表彰されるのもこれが最後です。今度は高校で、もっと大勢の全校生徒の前で壇上に上がり、表彰されるよう頑張ってくださいね。

本願寺賞

同窓会表彰