HOKUCHU diary

3年 セイコガニの食べ方講座

本日4限目から昼食時にかけて、セイコガニの食べ方講座が行われました。
福井県では、農林水産物が豊富な11月第1日曜日から第2日曜日を「ふくい味の週間」と定めており、その一つのイベントとして、中学3年生を対象に特産水産物であるセイコガニを無償提供し、食べ方を学ぶ機会を設けています。
家で食べるときには好きにむいていると思いますが、今回のテーマは「綺麗にむいて盛り付ける」。お店で出てくるようなむき方と盛り付けにチャレンジしました。盛り付けているはずなのに、途中で我慢できなくなって食べてしまい、盛り付け終わったときの量が極端に少なくなっている生徒も何人かいましたね…。初めてむく生徒もいましたがみんな綺麗にむいて盛り付けられていました。
そんな中で今日一番印象に残ったのは、食べ終わった後にある生徒が「私はカニがむけない人とは結婚できません!!」と断言していたことです。思わず笑ってしまいました。福井県民ならではのこだわりでしょうか。