教えて!先輩(2年生)

9日午後の総合学習の時間に、2年生対象の「教えて!先輩」が行われました。現在、2年生の総合学習では、来月12日から14日にかけて行われる職場体験に向けて、事前学習を行っています。今回は北陸高校を卒業した8名の方をお招きし、職業別で6グループに分かれて、仕事に関するお話を聞きました。

その後、2年生は各グループごとにインタビューを行い、その内容をスライドにまとめて発表しました。発表は3分以上の時間が設けられ、仕事の内容や就職するための道のりなどについて、2年生は創意工夫を凝らしながら、大勢の前で発表をしました。

職場体験前に社会人の方とお話ができる機会は非常に貴重なもので、とても充実した時間になりました。