1学期始業式・花まつり

福井市街の桜が満開に咲き誇る中、本校では8日に1学期の始業式が執り行われました。学校長からは、「ファーストペンギン」についてのお話をされました。これは、ペンギンがリーダーや部下という身分を問わず、先陣を切って海辺に飛び込むことを指すそうです。学校生活においては、何かをしようとするときに、誰かが先陣を切ってそれを成そうとすることが「ファーストペンギン」と同じことであると、全校生徒にお話をされました。先輩と後輩、先生と生徒といった様々な人間関係がありますが、それを問わず一人一人が自ら行動し、より過ごしやすい学校になるように、努力を尽くして参りたいと思います。

生徒指導担当挨拶

新学期を迎え生徒たちも気合が入っています

担任紹介

始業式後は、花まつりが行われました。新年度最初の宗教行事です。花まつりは、お釈迦様の誕生をお祝いする行事です。行事中にはステージ上の花御堂の中のお釈迦様に甘茶を掛ける灌仏を執り行いました。ここでは、全校生徒が2人1組でステージに上がり、お釈迦様に小さな柄杓で丁寧に甘茶を掛けました。先日入学した27期生も全校生徒や先生方が見守る中、丁寧に甘茶を掛けることができました。

唱和①

唱和②