3,4年生対象 学校体験&説明会

3月16日、小学3,4年生親子対象の学校体験&説明会が100名以上の小学生と保護者の方を迎え、開催されました。当日は、1年生が会場までの誘導や受付を行いました。

学校紹介の後は、学校探検と英語体験授業です。学校探検では、1,2年生全員が、参加者の皆さんとともに学校を案内しました。にこやかに会話しながら案内する様子がみられました。英語体験授業では、本校のスコット先生と楽しく英語を学びました。

最後は、先日卒業した3年生が、ニュージーランド語学研修での様子や研究テーマについて発表しました。参加者の方々からは、「学校を案内してくれた2年生と1年生の生徒さんが学年を超えて仲が良いことが、非常に好印象でした。」「北陸中学校がどんなところか知れてよかったです。」「NZ研修を始めイベントごとにも力を入れられており、子どもの心の成長にもつながる学年を超えたかかわりにも感銘を受けました。」などの感想をいただきました。参加してくださった皆さん、ありがとうございました。