教えて!先輩(中1×高1内進クラス)

本日から6月です。だんだん蒸し暑くなってきていますが、中学生の皆さんはますます元気に活動しています。
さて、本日は1年生の総合学習の時間に恒例行事「教えて!先輩」が開かれ、現在高校1年生である第23期生の皆さんをお招きして、中学校生活について話を聞きました。中学生と高校生はほとんどが初対面でしたが、活動に入るとすぐに打ち解け合い、先輩方は中学生の質問に優しく答えてくれました。以下は活動の様子です。

中学1年生にとっては、中学校生活のことを先輩方からたくさん聞くことができただけではなく、高校生との関係をつなぐこともできて、とても有意義な時間になりました。今後も高校生と協力する機会があれば、積極的に関係を深めていってもらいたいと思います。第23期生の皆さん、本当にありがとうございました。