冬の遠足

スキー教室が中止になった代わりに、冬の遠足が行われました。行先はニューサンピア敦賀と、原子力の科学館あっとほうむです。ニューサンピア敦賀ではスケート体験をしました。ほとんどの人がスケート初体験だったようですが、はじめは壁にしがみつきながらだったのに、すぐにみんな滑れるようになっていましたね(*^_^*)たくさん転んだりもしましたが、とっても楽しい時間でした。
お昼ご飯は「まるさん屋」でおいしい地魚料理を堪能しました。脂がのったお刺身が最高でしたね♪
そのあとはあっとほうむに行き、楽しいクイズや福井工業大学の先生のお話で、原子力や放射線について学びました。身近なものからも微量ながら放射線が出ていると知って驚きでしたね!体を動かし、勉強もできて、とても楽しい充実した遠足になったようです(^^)