3年 社会科出張授業

本日3限目、3年生を対象に、社会科出張授業として、「独占禁止法教室」が開かれました。本日は、公正取引委員会事務総局近畿中国四国事務所より、2名の講師の方にご来校いただき、独占禁止法の役割や市場経済の仕組みについて教えて頂きました。特にシミュレーションゲームでは、販売店側、消費者側に分かれ、販売店側の生徒が、自分の会社の新サービス、様々な割引を消費者側の生徒にプレゼンをして、契約の獲得を目指すことを通して、競争によるメリットを体験することができました。最近の社会の授業でも扱い、また、ドラマでも話題となりました公正取引委員会と独占禁止法ですが、今回の授業でより理解が深まったのではないでしょうか。この授業をきっかけとして、ニュースや社会問題をより身近に感じ、日本の将来のことを真剣に考えていきましょう。