国内語学研修2日目

2日目
午前中は講師の先生たちが入れ替わり、異文化について学びました。昨日は学べなかった外国の様子を知ることができました。

午後は、グループプロジェクト開始。2~5人に分かれて、「学校紹介」をする原稿を考えます。どんな内容にしようか真剣に悩んでいる生徒たちやカメラにポーズをくれる余裕たっぷりの生徒たちの様子です。

英文で原稿を作成していきますが、思考言語はやはり日本語。一文ずつ日本語→英語に翻訳していくことはできても、英語としてまとまりのある自然な文章かどうか不安です。
そこで、英語プレゼンテーションにおける効果的な文章構成を学びます。明確な主張のしかたや根拠づけによる説得力の付与、基本的なプレゼンテーションを行う上での素地を体感してもらいながら、どんどん練習を繰り返していきます。