探究活動 教えて!先輩

12月15日(水)、中学2、3年生を対象に、「探究活動! 教えて先輩」が行われました。県内で様々なお仕事に就かれている14名の本校卒業生の方々をゲストティーチャーとしてお招きし、それぞれのお仕事のことや社会人としての在り方について学びました。
生徒たちは各学年7グループに分かれて活動に取り組みました。活動に先立って示されたルールは、「チームワークを大切にする」「時間を守る」「自分の考えを相手に伝える」の3つ。まずはゲストティーチャーにインタビューをして、仕事の内容や大切にしていること、求められる人材についてお話を聞かせていただきました。その後お聞きしたお話をまとめ、グループごとに発表していきました。発表も各学年それぞれ資料をわかりやすくまとめられていて、堂々と発表できていました。

↓2年生の活動の様子

↓3年生の活動の様子

毎年2年生を対象に実施する職場体験が新型コロナウイルの影響で、昨年から2年連続で中止となってしまいましたが、今回の授業は、働くことについて考えるきっかけを頂いた貴重な体験となりました。ゲストティチャーの皆様、本日はお忙しい中たくさんのことを教えてくださり、ありがとうございました。