強歩大会出発式

強歩大会の出発式が行われました。実施日は9月26日(金)で、今年歩くのは「松ケ谷宝慶寺大野コース」です。中学生は、大本渓流館からスタートし、18.9kmを歩きます。高校生が歩くコース(男子25.7km、女子21.8km)の途中には、足羽川ダム建設予定地があります。今日の出発式に、足羽川ダム工事事務所(国土交通省近畿地方整備局)の担当者の方々がご来校下さり、生徒たちに工事概要を紹介して下さいました。中学生はバスでの通過となりますが、予定地の現在の姿を記憶にとどめ、ダムの完成後(13年後に完成予定だそうです)に訪れて新旧の景観を比べてみると興味深いでしょう。沿線の住民、自治体、公共施設、警察、消防、宝慶寺、ダム工事事務所関係者など、多くの皆様のご協力を得て実施することができる行事です。マナーを守って、楽しく歩いてくれること、晴天に恵まれることを願っています。