遠足に行ってきました!

昨日は大雨でようやく北陸地方も梅雨入りしましたが、今日は絶好の遠足日和となりました。午前中は、サイエンスヒルズこまつへ行きました。プログラミング体験では、紙に書かれた黒線に沿ってロボットが直進したり、右左折したりするようにパソコンを使ってプログラムを設定しました。ペアで協力しながら楽しく作業できましたね。2020年から小学校における必修化が政府により発表されて以降、大きな注目を集めるプログラミング教育。良い経験をさせてもらいました。3Dスタジオでの『月の公転と形』では、3Dメガネを着用し、迫力ある美しい天体や星座の映像を観て生徒たちも終始興奮していました。午後からは雪の科学館へ行きました。はじめ美しくおもしろい実験をたくさん見せてもらった後は氷のペンダントを作りました。意外とすぐに出来上がるので生徒たちもビックリ。透明度が高くきれいなペンダントが出来上がりましたが、あっという間に溶けてしまいガッカリ。持って帰りたかったですね。その後は映像ホールへ行き、中谷宇吉郎氏に関する映画を観ました。こんなにも雪の結晶に命をかけた方が居られたのかと驚きましたね。
今回の遠足でさらに生徒同士の仲が深まりました。今回得た発見を今後の学校生活に活かしてくれることを期待しています。

プログラミング体験

ボルダリング

集合写真(3年)

集合写真(2年)