保育実習(3年)

本日の1~3限に、尾上幼稚園にて家庭科の保育実習が行われました。
対面してすぐは園児たちとどう関わっていいのかわからず、しどろもどろしていた生徒も見受けられましたが、活動を共にしていくうちに徐々に関わり方もわかってきたようでした。
準備していったゲームやペープサート、発泡スチロールトレイで魚を作って魚釣り、どれも園児たちには好評でしたね。帰りの道中、「もっと居たかったです!」という声が多く聞かれるほど生徒たち自身もこの実習を楽しめたようです。童心に戻って一緒にはしゃぐ生徒は、さながら『大きな園児』のようでしたが、園児に魚釣りのやり方を説明したり、クイズを出したりしている様子は、園児たちの目線に立って「わかりやすく」「優しく」「笑顔で」の三拍子揃ったもので、しっかりしたお兄さんお姉さんでした。