カルタ 川﨑名人の講演会が行われました

川﨑名人 対 生徒3人

2月14日(火)の6限目、先日1月7日のカルタ名人戦で見事防衛を果たした福井出身の
川﨑 文義 名人 を講師にお招きし、
希望学「若者の夢応援プロジェクト」 『夢の実現に向けて』
と題した講演会が行われました。

川﨑名人には、試合の前に決まって行うルーティンがあり、それを行うことでいつもと変わらない気持ちで、いつもと同じように試合ができるようにしているそうです。勝ちという結果を目標とするのではなく、そのとき自分がすべきことをいつもと同じように確実に行った結果が名人防衛という結果につながったというお話から、「過程」の大切さをお話しいただきました。
また、自身を支えてくれている「家庭」の力の大きさについてもお話しくださいました。

30分ほどのご講演の後、『川﨑名人 対 代表生徒3人』で、実技指導をしていただきました。代表者3人は先日の百人一首大会にて上位入賞を果たした生徒たちです。
名人の電光石火のごとき札取りに、生徒だけでなく会場にいた全員が歓声を上げていました。

お礼の言葉(1A 富田瑚雪)