福井市ジュニア大使派遣事業 海外研修報告!

本日1限目のロングホームにて、福井市ジュニア大使として米国ニュージャージー州ニューブランズウィック市(福井市の姉妹友好都市)でホームステイなどの研修を行った、3A樫原良怜さんの報告会が開かれました。この福井市ジュニア大使は10人しか選ばれません。そんな狭き門を潜り抜け、本校の代表としてはもちろん、福井市の代表として研修に参加。充実した研修だったようで、たくさんの写真を見せながら思い出を語ってくれました。北陸中学校でこの派遣事業に参加したのは樫原さんが歴代2人目です。この報告会をきっかけに、どんどん樫原さんの後に続いていってほしいです。
また、他にも春休み中に海外に旅行に行ったり、自主的にホームステイにチャレンジしたりした生徒も、合わせて報告をしてくれました(2年生2人、3年生2人)。

福井市ジュニア大使 報告会の様子

2年生 ホームステイ報告