ハミルトン日記⑤

Aグループ(新幹線)

Aグループ(着物)

Bグループ(侍:織田信長)

Bグループ(侍:徳川家康)

Cグループ(日本のアニメ作家)

Cグループ(ドラえもんの絵かき歌)

小道具プレゼント

質問タイム

今日はST PIUS SCHOOLでのプレゼンテーションです。2回目ということで、生徒たちもリラックスして発表できました。昨日の課題もグループごとに改善し、素晴らしいプレゼンでした。実際に現地の子どもたちに参加してもらい、着物を着たり、絵かき歌に合わせてドラえもんを描いたりと、とても楽しい発表でした。使った小道具は現地の子どもたちへプレゼントします。小道具の争奪戦が始まり、最後には「どこでもドア」まで子どもたちのもとへ・・・作った甲斐がありましたね。プレゼンの後は現地の子どもたちから生徒たちへの質問タイムです。漢字や日本のおすすめの場所、折り紙等について答えて、交流を深めました。

Aグループ

Bグループ

Cグループ

午後からはマオリの文化について学びました。葉を編み上げて形にしますが、なかなか出来上がらない生徒も・・・四苦八苦しながら最後はみんなきれいに編めました。出来上がったマオリクラフトと一緒に、グールプごとにお世話になっている先生たちと写真を撮りました。