開校20周年記念特別講演会

本日、北陸中学校開校20周年記念特別講演会を行いました。講師としてお笑いコンビのパックンマックンのお二人をお招きし、「パックンマックンの笑って覚える英語」というテーマでご講演頂きました。二人が登場すると、さっそく軽快なトークで会場を盛り上げてくれました。会場を巻き込んだ参加型の講義では、座席の前後でペアを組み、互いに自己紹介する時間が設けられました。面識のない人と面と向かい、戸惑った様子の参加者でしたが、いざ始まると、どのペアも大いに話が弾んでいる様子でした。また、和製英語の解説では、ペンションは「年金」、アパートは「別々」など、ためになる英語の豆知識もたくさん教えて頂きました。英語に親しむことで、英語は身近なものだと感じることができましたね。「英語は難しくない!自分たちは英語を話せるんだ!」と自信を持てるようにもなりました。パックンマックンのお二人、本当にありがとうございました。
最後に学校紹介と今月21日に行いますオープンスクールの案内もさせて頂きました。皆様ぜひお越しください。教職員、生徒一同心よりお待ちしております。本日はお足元の悪い中ご来場いただき、誠にありがとうございました。