1学期始業式・新任式・花まつり

今日から新学期がスタート。23名の新1年生を迎え、全校生徒76名で平成30年度が始まりました。始業式に先立ち新任式が行われ、今年度は野阪忠晴教頭先生、西川健太郎先生の2名をお迎えしました。その後の始業式では、校長先生からのお話し、生徒指導部からの諸注意があり「挨拶、掃除、約束(提出物)が当たり前のようにできる人になりましょう」というお話でした。
始業式に続いて、今年度最初の仏教行事である「花祭り」が行われました。これはお釈迦様が誕生された時に空から甘露の雨が降ったとされることから、甘茶などをかけお釈迦様の誕生を祝う仏教行事です。厳かな雰囲気の中、生徒たちは2人ずつペアで、甘茶をおかけして、緊張感をもってお祝いできました。

野阪教頭先生

西川健太郎先生