3年生 理科探究授業発表会

本日の冬課外1,2時間目に、3年生が理科の授業で4月から継続的に調査してきたことの発表を行いました。発表相手は後輩の1,2年生ですので、自分たちが調べてきたことをいかにわかりやすく伝えられるかがポイントでした。3年生はグループ毎に好きなテーマを決めて研究を続けてきました。先生からのアドバイスは最小限で、できるだけ自分たちで調査の内容や方法を考えてきました。思うように調査が進まず悪戦苦闘したグループもありましたが、この経験を糧に、科学的好奇心や思考力を高めていってほしいと思います。また、発表を聞いた1,2年生も、自分だったら何を調べてみたいかということを考えるいいきっかけになったのではないかと思います。自分の中に生まれる「なぜだろう?」という純粋な疑問を大切にしてください。
3年生のみなさん、お疲れ様でした!