北陸中の学び

「見えない学力」をのばし、 子どもの可能性を引き出す 北陸学園の学びの環境。

大学入試を見すえた
6年間の中高一貫教育

生徒の個性や成長にあわせた進路を目指すためには、高校受験に左右されない6年間という学びの時間が必要です。高校と連携した長期的な中高一貫教育プログラムで、高校で学ぶ内容を一部先取りして履修するなど、大学入試を見すえた授業を展開。基礎学力を向上させる手厚いサポート体制のもと、自ら考え、学び、夢を見つけていく生徒の成長を見守ります。

グラフ

圧倒的に豊富な授業時間

月曜6限授業、火曜〜金曜7限授業で、土曜は隔週3限授業。公立中学に比べて、圧倒的に多い授業時間を確保しています。これにより、多くの演習時間や体験活動を取り入れることができるのです。

コミュニュケーション
アクティブ

大学受験に向けた
勉強に集中できる環境

さまざまな経験を共有して家族のような存在となった同級生たちと、そのまま北陸高校の特別進学コース 内進クラスへ進学。安定した人間関係に支えられることで、大学受験に向けた勉強に集中できます。また、2年次からは理系と文系にわかれ、超少人数制による手厚い指導が受けられます。

超少人数制