1年生宿泊研修

19日午後より、本校と西別院において1年生の宿泊研修が行われました。研修①の先輩(高1内進クラス)との交流の時間では、中1生が事前に書いた質問アンケートをもとに、内進生がその質問に答え、またその他たくさんのアドバイスをしてくれました。すごく参考になったと思います。内進生のみんなありがとう!その後、西別院に移動し、内仏間での開所式のあとも研修は続き、生徒たちは最後の研修まで真面目に真剣な表情で研修を受けていました。学年全体やグループで交流する時間は、みんな積極的にコミュニケーションをとれていました。21時にその日の研修が終わり、22時に就寝時間となりましたが、疲れていたせいか、全員すぐに眠りにつきました。
20日は朝5:30に起床し、西別院の本堂で6:00から行われる晨朝参拝に参加しました。参拝では正信偈をお勤めし、ご法話をいただきました。この研修を経て、新入生も小学生気分が抜けて北陸中学校の一員としての自覚が芽生えたことと思います。 けじめがあり、皆が協力し合ってよい研修になりました。

先輩からのアドバイス

内進生ありがとう!

開所式

学校生活についての研修