始業式・花祭り

校長先生のお話

4月8日(月)、中学校講堂にて1学期始業式が行われ、新しく赴任された校長先生のお話、新任の先生方の紹介が行われました。今日から1学期がスタートします。また、間もなく新しい「令和」の時代もやってきます。 それぞれの目標を胸に、充実した学校生活を送って下さい。
始業式に続き、花まつりが行われました。お釈迦さまが誕生したのは、今からおよそ2500年前の4月8日、インドのルンビニーの花園でのことでした。今では、その日を「花まつり(灌仏会)」としてお祝いしています。たくさんのお花に明るく飾られた本校講堂の舞台中央に誕生仏を頂き、校長、教員代表、生徒全員が甘茶を誕生仏に注ぎ、お釈迦さまの誕生をお祝いし、同時にここに集った皆がそれぞれの生命に改めて気づかせていただく機会を得ました。昼休みに生徒たちは甘茶をいただきました。2,3年生は、久しぶりに飲む甘茶の味に、懐かしさを感じている方も多いようでした。1年生のほとんどは甘茶は初めてで、その味にビックリする生徒もたくさんいました。

新任教員紹介

宗教科葉柴先生のお話