社会科出張授業

本日3、4限目、3年生を対象に、社会科出張授業として、「独占禁止法教室」が開かれました。公正取引委員会事務総局近畿中国四国事務所より、3名の講師の方にご来校いただき、独占禁止法の役割や市場経済の仕組みについて教えて頂きました。特に、競争によるメリットを体験するシミュレーションゲームでは、携帯電話の販売店側の3グループが必死にプレゼンをし、保証期間、様々な割引など消費者にとってメリットのあるサービスを選択肢から選び、消費者の獲得を目指すなどして、大いに盛り上がりました。また、悪徳企業を取り締る過程を、生徒・教員・公正取引委員会の3者交えた寸劇で表現し、楽しく学習できました。授業で学んだことを体験を通して理解するとてもよい機会でした。

販売店1のプレゼン

販売店2のプレゼン